Довольно часто я рекомендую кроссовки под определенные условия, хорошо если знаешь человека, видишь, как он бежит и понимаешь потребности.
Вот мои принципы выбора обуви. Прошу прощения за оговорки, они не совпадают с теми принципами, по которым рекомендуют кроссовки люди, зарабатывающие на продаже обуви. Я ничем не торгую, но мне надо, чтобы за время подготовки к старту, человек подошёл к старту здоровым и за время прохождения дистанции обувь не помешала ему реализовать свои физические навыки. Есть обувь которая исправит ошибки в технике, и есть обувь, которая гарантирует травму при нецелевом использовании, так что выбирайте с умом.
Не в порядке приоритета:
- Вес. Для быстрого, 3.30−4.15 мин/км, бега 10−20 км, хорошо подготовленного, легкого человека, вес одного кроссовка должен быть 150−250 грамм. Для марафона тоже можно, но это надо иметь очень тренированную стопу и малый вес. Кроссовки более легкие, например Mizuno Universe, 90 гр или Newton MV3, 120 гр тоже могут жить, но для коротких быстрых пробежек по хорошему покрытию. Если вы бежите по 4.30 мин/км и медленнее, бежите долго, дольше полумарафона, весите много, больше 75 кг для мужчины, бежите по неровному покрытию, то вес одного кроссовка должен быть 250−350 грамм.
- Размер. Для коротких тренировок до 10 км и для быстрых тренировок. При наличии способности усвоить технику бега, а для этого надо и способность и желание. При этих условиях кроссовки выбираются вашего размера, без запаса. Для длинных тренировок, при неспособности или нежелании учиться технике — на пол размера больше, чем надо. Одел, зашнуровал и вокруг пальцев свободное пространство на сантиметр. Для очень длинных дистанций, независимо от темпа и техники бега — на размер больше.
- Перепад. Это высота от пола, на которой находится пятка и подушечки пальцев или передняя часть стопы. Именно высота от пола, а не толщина подошвы, так как может быть разный по плотности материал в разных частях подошвы. Бежишь в гору — перепад большой, 10−16 мм. Бежишь с горы — 0−4 мм. Бежишь быстро, 3.30−4.00 мин/км, перепад 0−8 мм. Бежишь медленно 4.30−5.30, перепад 8−12 мм.
Остальные критерии — протектор, материал, мембрана, отверстия в подошве, внутренние швы, пронация, название, цвет — безусловно, тоже важны, но понимание первых трёх принципов критично. Конечно, есть просто назначение, в обуви для бездорожья не надо бежать по асфальту, а в обуви для асфальта не надо лезть в грязь.
В выборе обуви важна индивидуальность, то есть что подходит одному, может натирать, мешать другому, экспериментируйте и слушайте себя.